Vous êtes LOTI ? Devenez chauffeur VTC par équivalence

Vous êtes Loti : pourquoi vous devez devenir chauffeur VTC par équivalence ?

À partir du 01/01/18 il sera interdit de proposer des prestations de transport « LOTI » dans des véhicules de moins de 9 sièges pour des trajets entièrement situés dans le périmètre géographique d’un PDU, c’est-à-dire dans une agglomération comptant plus de 100 000 habitants. Pour continuer d'exercer le métier de chauffeur il est obligatoire de devenir VTC par équivalence.

Comment faire ? Deux options possibles :

1. Vous devez justifier d'une expérience professionnelle de 12 mois minimum et à temps plein en tant que conducteur professionnel de transport de personnes.. Ces 12 mois à temps plein doivent avoir eu lieu durant les 10 dernières années. Pour cela vous devez constituer et envoyer votre dossier à votre préfecture avant le 01/01/18.

ou

2. Vous devez passer votre formation de chauffeur VTC auprès d'un centre agrée. Pour cela vous devez envoyer votre attestation de réussite de votre examen à votre préfecture avant le 01/01/18.

Erreurs courantes à ne pas commettre

Attention : toute demande incomplète vous sera systématiquement renvoyée.

• Les pièces d'identité / titre de séjour doivent impérativement être valides.
  • Les adresses sur les pièces d'identité / titre de séjour doivent impérativement correspondre.
  • L'attestation de visite médicale couvrant la période de votre expérience de chauffeur doit être envoyée en plus de la nouvelle attestation de visite médicale.
  • Le PSC1 (la formation de base de premiers secours) doit avoir moins de 2 ans.
  • Les photos doivent être bien dimensionnées (35x45mm) et surtout NON collés.

Où envoyer votre dossier ?

Vous devez envoyer votre dossier à la préfecture du secteur dans lequel vous résidez. Voici les adresses des préfectures d'Ile de France et pour les adresses des autre préfectures en France cliquez ici.

Préfecture de Seine-et-Marne

Préfecture de Seine-et-Marne
DCR - BC - AC
Section VTC
77010 Melun Cédex

Préfecture des Yvelines

Préfecture des Yvelines
DRE reglementation - Taxis et VTC
1, rue Jean Houdon
78010 Versailles CEDEX

Préfecture de l'Essonne

Cité administrative - Préfecture de l'Essonne
Direction des polices administratives et des titres
Bureau de la Réglementation
Section des activités réglementées
Boulevard de France - CS10701
91010 - EVRY Cedex

Préfecture des Hauts-de-Seine

Préfecture des Hauts-de-Seine
DRE reglementation - Section Agrément
167, avenue Joliot Curie
92013 Nanterre Cedex

Préfecture de Seine-Saint-Denis

Préfecture de Seine-Saint-Denis
DR / BCR / VTC
1, esplanade Jean Moulin
93007 Bobigny Cédex

Préfecture du Val-de-Marne

Préfecture du Val-de-Marne
Cabinet - Direction des Sécurités
Bureau de la Réglementation et de la Sécurité Routières
21/29 Avenue du Général de Gaulle
94038 Créteil Cédex

Préfecture du Val d'Oise

Cette préfecture est la seule qui traite les dossiers d'équivalence VTC exclusivement par mail. Vous pouvez faire parvenir votre dossier à pref-vtc@val-doise.gouv.fr

Vous avez une question ? Cliquez ici !

0 Commentaires

Cet article n'accepte pas de commentaires.